При диагностировании варикоза, профилактика и лечение патологии становятся неотъемлемыми составляющими эффективного лечения. Варикозное расширение вен легче предотвратить, нежели вылечить. Профилактика варикоза является простой и не требует существенных, как финансовых, так и временных затрат. Соблюдение простейших профилактических мер позволит предотвратить появление характерных признаков заболевания на ногах, а после лечения патологии не допустить рецидива.
Согласно официальных статистических данных, варикоз диагностируется у 65% населения страны. Коварность патологии заключается в том, что отсутствует характерная симптоматика на начальной стадии заболевания. Это способствует скрытому развитию патологии, в последующем для лечения которой потребуется применение серьезных терапевтических методик.
Варикоз классифицируется как первичный: связанный с беременностью, наличием лишнего веса, генетической предрасположенностью либо с образом жизни, и вторичным, спровоцированным дисфункцией венозного оттока. Поэтому, в группе риска находятся практически все люди. Но, вероятность развития варикоза, в первую очередь, больше у людей при наличии:
Больше всего в профилактике варикоза нуждаются женщины. Это связано с тем, что они часто носят обувь на высоком каблуке. Также вероятность развития варикоза повышается в период беременности и в климактерический период.
Предотвращение развития варикозного расширения вен любого типа возможно используя несколько профилактических мер. Специалисты классифицируют методы профилактики варикоза на:
Варикозное расширение вен, относится к опасным заболеваниям. Развитие такого осложнения патологии, как тромбофлебит несет угрозу жизни больного. Поэтому очень важно на протяжении всей жизни соблюдать профилактику варикоза.
Современный фармакологический рынок представлен широким ассортиментом медикаментов, применение которых назначается при профилактике варикозного расширения вен.
Данная группа профилактических средств классифицируется на:
Медикаментозные средства для перорального приема в целях профилактики принимаются исключительно по назначению врача. Дозировка и длительность курса подбирается индивидуально в зависимости от физиологических особенностей здоровья человека.
Среди основных групп препаратов выделяются такие лекарства:
Часто для усиления профилактического курса прием медикаментов различных групп назначается комплексно. Обязательно дополнительно осуществляется прием витаминно-минеральных препаратов.
Лекарственные средства для местного применения имею следующую условную классификацию:
Среди препаратов местного действия высокой эффективностью характеризуются следующие мази и гели:
Препараты местного действия оказывают более щадящее воздействие на организм чем медикаменты для перорального приема. Только совместное использование лекарств обеих групп позволит получить положительный профилактический результат.
Наряду с медикаментозными средствами в целях профилактики широко используются средства народной медицины. Существует множество различных эффективных рецептов для приготовления ванн, компрессов, натираний и тинктур.
Средства народной медицины являются доступными, а также их легко приготовить и использовать в домашних условиях без наличия профессиональных навыков.
В профилактических целях альтернативные методы используются для:
Также широко применяются в профилактических целях средства народной медицины, приготовленные на основе хозяйственного мыла, голубой глины, перекиси водорода, пищевой соды и бодяги.
Соблюдение профилактических мер с целью укрепления венозных стенок с помощью народных средств позволит избежать развития варикоза. При диагностировании варикоза следует подбор средств народной медицины осуществлять по согласованию с лечащим врачом.
Немаловажным фактором при профилактике варикозного расширения вен играет правильно подобранный рацион. В его состав необходимо включать продукты питания, которые очищают, укрепляют венозные стенки, уменьшают вязкость крови и при этом улучшают кровоток и лимфоток по венам. Также с помощью правильно подобранных продуктов питания возможно снятие отечности и коррекция массы тела, что является немаловажным фактором для профилактики варикоза.
К основным правилам питания для профилактик варикозной болезни стоит отнести следующее:
Максимально подходящим вариантом питания при варикозной болезни считается частый прием пищи небольшими порциями. Также важно один раз в неделю делать разгрузочные безбелковые дни. Это позволит повысить тонус стенок сосудов и общего состояния организма.
Соблюдая правила здорового питания можно с легкостью восстановить кровоток, провести очистку организма от шлаков и токсинов, а самое главное минимизировать нагрузку на поврежденные стенки венозных сосудов.
Профилактика варикоза на ногах у женщин предотвращает развитие осложнений патологии, а также способствует приостановке развития болезни и поражения сосудов. Она основывается на комплексном подходе, что и гарантирует высокую эффективность всех профилактических мер от варикоза.
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.