07.10.2018   ·   Грибок ногтей   ·   Пока нет комментариев

Нитрофунгин от грибка ногтей

Грибок ногтей, который также называют онихомикозом – серьезное заболевание с богатой клинической картиной. Клинические признаки заболевания разнообразны, они проявляются постепенно, по мере прогрессирования патологии. Если не начать лечения онихомикоза вовремя, процесс значительно осложняется, а также повышается вероятность развития опасных для здоровья последствий.

Для эффективного лечения, быстрого устранения симптомов и скорейшего выздоровления, необходимо правильно подобрать противогрибковый препарат. Одним из вариантов лечения на ранних стадиях болезни выступает средство Нитрофунгин от грибка ногтей, о котором сейчас пойдет речь.

Основная информация о грибке ногтей

И грибке ногтей слышал каждый, но далеко не все понимают, что это за болезнь. Речь идет о патологическом процессе инфекционного характера, возбудителями которого выступают определенные виды грибов. Дерматологи выделяют 3 группы возбудителей, которые становятся виновниками развития болезни в 9 случаев из 10, речь о дерматофитах, дрожжевых и плесневых грибах.

Согласно данным статистики, грибковая инфекция чаще поражает ногтевые пластины нижних конечностей, но это не исключает развития онихомикоза на руках. О том, почему грибок ногтя чаще локализуется на ногтях ног, а не рук, можно узнать, перейдя ссылке.

Важную роль в определении схемы лечения отыгрывает классификация онихомикоза. В этом случае дерматологи обращают внимание на возбудителя заболевания (определяется проведением диагностики), локализацию патологического процесса, анализируют стадию его прогрессирования. Если говорить о лечение препаратами местного типа действия, к которым относится Нитрофунин от грибка ногтей, важнейшей информацией является именно стадия развития болезни.

Раствор Нитрофунгин-тева от грибка ногтей применяют преимущественно для лечения онихомикоза на ранней или средней стадии. В этом случае грибок не успевает проникнуть слишком глубоко в структуру ногтя, благодаря чему местный препарат может использоваться даже в рамках монотерапии. Если заболевание достигло тяжелой стадии развития, Нитрофунгин также может использоваться, но уже в рамках комплексной терапии. Подробнее о классификации грибка ногтей и особенностях лечения этой патологии можно узнать здесь.

Важно! Точно определить стадию прогрессирования онихомикоза и подобрать эффективное лечение может только специалист соответствующего профиля. Самолечение при грибке ногтей, особенно его средней и тяжелой стадий, строго противопоказано. Самостоятельными действиями можно навредить себе и даже усугубить течение болезни.

Нитрофунгин: состав и форма выпуска

Форма выпуска препарата Нитрофунгин – раствор, предназначенный для наружного применения. Лекарство расфасовано в коричневые пузырьки объемом 25 миллилитров, цвет раствора варьируется от желтого, до желто-зеленого. Препарат имеет характерный запах этанола, что объясняется его химическим составом.

Главное действующее вещество лекарственного средства – хлорнитрофенол, концентрация которого составляет 1%. Этот компонент обладает широким спектром противогрибковой активности. Однако для подавления жизнедеятельности разных групп грибов необходима разная концентрация хлорнитрофенола, из-за чего назначать препарат и определять метод его использования должен лечащий врач после проведения соответствующих исследований.

В числе вспомогательных веществ, которые входят в химический состав раствора, выделяют:

  • этанол;
  • триэтиленгликоль;
  • вода очищенная.

Особенности лекарственного средства

Помимо подавления роста грибковой микрофлоры (уничтожения колоний патогенных и условно-патогенных грибов), хлорнитрофенол обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. В зависимости от кратности приема и концентрации лекарства, Нитрофунгин от грибка ногтей способен оказывать как фунгицидное, так и фунгистатическое действие.

Несмотря на комбинированный механизм действия, основным назначением к применению Нитрофунгин тева являются различные формы микоза, в том числе грибок ногтей. В высоких концентрациях раствор оказывает антибактериальный эффект. При лечении онихомикоза это также важно, ведь исключается вероятность присоединения вторичных инфекций и развития осложнений.

Механизм действия активного вещества препарата основываемся на нарушении процессов синтеза эргостерола. Это соединение принимает непосредственное участие в формировании клеточной стенки грибка. Ввиду нарушения синтеза эргостерола, грибковые формы жизни утрачивают способность к формированию и размножению на клеточном уровне. Это приводит к гибели уже сформировавшихся колоний грибов, а также предупреждается развитие новых микроорганизмов.

Инструкция по лечению онихомикоза

Так как Нитрофунгин от грибка ногтей относится к группе местных препаратов, лечение им подразумевает наружное применение. Раствор наносится на пораженные участки, им обрабатывается инфицированная грибком ногтевая пластина и окружающие ее ткани. Но перед нанесение ногтевые пластины следует подготовить. Процесс подготовки проходит в 3 несложных этапа:

  1. Распарить ноги или руки (в зависимости от локализации грибка) в горячей воде. Это необходимо для размягчения ногтевых пластины.
  2. Размягченные после горячей ванночки ногти необходимо зачистить от ороговевших слоев и подрезать «под корень». Особое внимание уделяется поверхности ногтя, важно максимально удалить ороговевшие и отслоившиеся участки, чтобы обеспечить полноценное и глубокое проникновение препарата.
  3. После процедуры чистки ногтевые пластины высушиваются чистым полотенцем и протираются спиртом при помощи ватного диска.

Описанные выше процедуры проделываются перед каждым нанесением лекарственного раствора. Само же применение препарата, если следовать инструкции, подразумевает:

  1. Нанесение раствора на всю поверхность ногтевой пластины, обработку ногтевого ложа, кутикул и складок между ногтевой пластиной и кожей (по мере возможности). Для удобства нанесения лекарства можно пользоваться чистым ватным тампоном или ушной палочкой.
  2. Кратность применения – на разных стадиях онихомикоза отличается и определяется врачом. Но в большинстве случаев показана ежедневная трехразовая обработка пораженной ногтевой пластины.
  3. Длительность терапии – как и в прошлом пункте, зависит от ряда факторов, в числе которых стадия прогрессирования патологии, локализация и т.д. Если следовать инструкции, Нитрофунгин от грибка ногтей применяется на протяжении 1-1,5 месяцев, по указаниям врача курс лечения может быть продлен. В некоторых случаях препарат применяется вплоть до полного выздоровления и еще в течение 3-4 недель в целях проведения профилактики рецидивов.

Важно! Обязательно нужно соблюдать правила по нанесению раствора на пораженные ногти. Главное требование – для чистки и обработки каждого ногтя используется только чистый инструмент, тампоны и прочее. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие смешанных форм онихомикоза. Подробнее о различных сценариях течения патологии можно узнать из отдельной статьи.

Предыдущая запись Тербинафин от грибка ногтей
Следующая запись Лоцерил от грибка ногтей

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.