05.10.2018   ·   Варикоз   ·   Пока нет комментариев

Диета при варикозе

Диетическое питание при варикозе является неотъемлемой частью терапевтического курса. Правильно подобранный рацион позволяет не только укрепить стенки венозных сосудов и снизить вес, но и улучшить состав крови, что снижает риск формирования тромбов.  Составление меню с учетом разрешенных и запрещенных продуктов позволит наладить метаболические процессы в организме и улучшить состояние сосудов

Задачи диетического питания при варикозе

Лечебное питание при венозной недостаточности в комплексе с медикаментозной терапией значительно усиливает динамику выздоровления. Медикаментозные препараты будут медленно действовать, если рацион человека будет включать продукты питания, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья вен.

Правильно подобранный рацион при варикозной болезни позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает высокий положительный эффект при профилактике заболевания.

Каждая лечебная диета имеет узкое направленное действие на организм. При варикозной болезни длительное ее соблюдение обеспечивает стабилизацию работы органов сердечно-сосудистой системы.

Основными задачами диетического питания при лечении варикоза являются:

  • Повышение тонуса стенок сосудов. От биохимического состава крови зависит сосудистая проницаемость. Поэтому диета, обогащенная витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности вен и улучшению общего состояния сосудов.
  • Снижение густоты крови. Варикоз сопровождается замедлением кровотока, что повышает риск тромбообразования. Независимо от места локализации пораженных вен следует придерживаться правильно питьевого режима и не допускать дегидратации.

  • Ликвидация отечности. Отечность выступает не только в качестве одного из основных симптомов варикоза, но также является причиной его развития и усугубляет протекание заболевания. Поэтому рацион лечащегося человека должен включать продукты питания, которые стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
  • Нормализация массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности и давление на сосуды. Это является одной из главных причин появления варикоза. Поэтому необходимо поддерживать массу тела в норме за счет правильного питания и подсчета калорийности дневного рациона.
  • Нормализация функциональности органов пищеварительного тракта. При любых патологиях в пищеварительной системе в организме увеличивается скопление токсических веществ. Они негативно влияют на состояние сосудистой стенки, повышают венозное давление, что приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Для стабилизации работы органов ЖКТ необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основной целью диетического питания является стабилизация кровотока и восстановление эластичности венозных стенок. Поэтому для ее достижения необходимо правильно подбирать рацион с учетом не только клинической картины варикоза, но и с наличием хронических патологий.

Особенности диета при варикозе нижних конечностей

В медицинской практике при данной патологии рекомендуется придерживаться лечебного диетического стола № 10. Если варикоз сопровождается ожирением любой степени, тогда коррекция меню проводится с учетом дневной энергетической ценности употребляемых продуктов. Наиболее подходящим диетическим меню при данной патологии является сочетание столов №8 и № 10 по Певзнеру.

Основными особенностями такого питания являются следующие врачебные рекомендации:

  • Исключение из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют увеличение количества жировой ткани в организме.
  • Запрещается употребление продуктов способствующие развитию водно-солевого дисбаланса.
  • При приготовлении блюд используются технологии запекания, отваривания, готовки на пару либо на гриле.
  • В качестве приправ используется свежая зелень, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
  • Полностью исключается использование столовой поваренной соли. В редких случаях допускается употребление в минимальном количестве морской либо гималайской соли.
  • Для стимулирования метаболических процессов в организме и снижения отечности мягких тканей раз в неделю проводится разгрузочный день. На протяжении суток увеличивается объем мочегонных напитков. Их подбор и количество осуществляется лечащим врачом.
  • Для очищения крови и снижения ее вязкости в ежедневном меню должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, растительные и животные белки.
  • Из рациона исключаются спиртосодержащие напитки, напитки искусственно повышающие общий тонус и мозговую деятельность. А также запрещается употребление пива в составе которого отсутствует алкоголь.
  • Соблюдается система дробного питания. При которой пища принимается мелкими порциями, не менее пяти раз в сутки, через одинаковый промежуток времени.

  • Последний прием пищи должен быть не позже 3-ех часов перед сном. При этом вечерние блюда должны состоять из легких продуктов в виде овощей, животного белка или кисломолочного напитка.
  • Для восполнения суточной потребности в витаминах микро и макроэлементах рекомендуется ежедневное употребление специальных фармакологических витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.

Диетическое питание при варикозе вен на ногах должно быть разнообразным и полноценным. Категорически запрещается резкое снижение калорийности рациона и применение монодиет.

Питание при варикозе должно проходить контроль не только со стороны пациента, но и ведущего врача. Такой подход позволит при необходимости своевременно откорректировать рацион и существенно ускорить динамику выздоровления.

Разрешенные продукты при варикозе

Диетическое питание при варикозе вен предусматривает употребление полезных продуктов в правильном сочетании между собой. Ежедневный рацион должен включать в себя овощные и злаковые культуры, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса и рыбы. Их пропорции подбираются с учетом индивидуальной дневной потребности организма в основных нутриентах.

Блюда для каждодневного меню можно составлять самостоятельно либо с помощью диетолога. Главным при их приготовлении является использование разрешенных продуктов из следующих категорий:

  • Овощи: капуста белокочанная, перец болгарский, кабачки либо цуккини, морковь, свежие томаты, отварной картофель, чеснок, зелень, морская капуста.
  • Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос.
  • Ягоды: крыжовник, клубника, черная и красная смородина, брусника, клюква, шиповник, черешня, вишня.
  • Сухофрукты и орехи: чернослив, курага, кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкие орехи, заправленные медом.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы.
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Мясо: рыба, курица, индейка, телятина, кроль.
  • Субпродукты: печень, почки.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Злаковые: проросшая пшеница, овес либо рожь.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
  • Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко.
  • Специи: кари, куркума, тимьян, имбирь.
  • Заправки: сок лимона, яблочный уксус, винный уксус, растительные масла.
  • Напитки: зеленый чай, клюквенный брусничный морс, узвары.

Диета при варикозе предусматривает ежедневное употребление очищенной воды без газа в количестве не менее двух литров.

Для полноценного усваивания всех полезных веществ из разрешенных продуктов следует правильно их сочетать и соблюдать временные промежутки между приемами пищи.

Что нельзя при варикозе

Список запрещенных к употреблению продуктов при варикозной болезни включает в себя блюда и напитки, которые могут спровоцировать развитие застойных явлений крови и лимфы, появлению лишнего веса, отечности, а также продуктов, которые уменьшают тонус венозных стенок.

При составлении диетического меню категорически запрещается использовать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Блюда с использованием острых приправ и наваристых мясных бульонов.
  • Полуфабрикаты и копченные изделия из мяса и рыбы.
  • Жирные сорта мяса, сало.
  • Жаренные блюда.
  • Холодец, заливное, желе.
  • Рисовую крупу и манку.
  • Консервы, соленья и маринады.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Сладости, шоколад, карамель, сахар.
  • Блюда фаст-фуда, пища быстрого приготовления, снеки.
  • Животные жиры и приправы содержащие химические консерванты.
  • Поваренная соль. Допускается добавление небольшого количества в готовое блюдо.
  • Кофе в любом виде и черный чай любых сортов.
  • Напиток из цикория.
  • Газированная вода обычная и сладкая.

Если полностью отказаться от такой пищи не получается, диетологи и врачи допускают употребление запрещенных блюд в минимальных количествах. Они рекомендуют такую пищу употреблять на завтрак.

Исключение таких продуктов из рациона позволит сократить финансовые траты на дорогостоящие медикаменты, избежать оперативного лечения, развития венозного застоя и серьезных осложнений варикозной болезни. Кроме этого прекращение употребления вредной пищи позволит продлить период ремиссии и предотвратит вероятность развития рецидива патологии.

Эффективность диеты при варикозе напрямую зависит от выполнения всех врачебных рекомендаций и систематичности ее соблюдения. Кратковременное либо периодическое использование такой системы питания малоэффективно и не приносит положительного результата. Правильно подобранная диета эффективно усилит действие медикаментозного лечения варикоза.


Мы не даем советов покупать волшебные средства в интернете, обратитесь к опытному врачу если у вас есть проблемы

Предыдущая запись Массаж ног при варикозе
Следующая запись Упражнения при варикозе

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.